Inicio » Naturaleza » Sabías que… 20 hechos poco conocidos sobre el raro Kakapo

in ,

Sabías que… 20 hechos poco conocidos sobre el raro Kakapo

20 hechos poco conocidos sobre el raro Kakapo

¿Has oído hablar de Kakapos antes? Si no, hay una buena razón para ello, porque son una de las aves más raras del mundo.

Probablemente no hayas visto uno volando, ¡y también hay una buena razón para eso!

Después de leer estos datos, los amará mucho, e incluso puede estar listo para irse a Nueva Zelanda para ver uno con vida.

Aquí hay 20 hechos más raros sobre Kakapos.

Los kakapos son los únicos loros no voladores del mundo.

Aunque no pueden usar sus alas como lo hacen otras aves, aún pueden moverse de un punto a otro gracias a sus fuertes patas.

Estas aves no voladoras son, como era de esperar, buenos excursionistas.

Utilizan sus alas cortas solo cuando necesitan equilibrar su cuerpo o lanzarse en paracaídas desde los árboles.

Puede encontrarlos en Nueva Zelanda, pero solo si tiene suerte.

Según el Departamento de Conservación de Nueva Zelanda, en agosto de 2018 solo había 147 individuos en el mundo.

Por lo tanto, les resulta difícil encontrar el pájaro en el desierto.

También se agregaron a la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Viven más de 90 años.

Su vida útil es asombrosa. ¿Cuál es su secreto? Definitivamente no beben el elixir de la vida.

Sin embargo, algunos eruditos describen su forma de vida como si estuvieran viviendo en una cápsula del tiempo.

Los kakapos no se apresuran; maduran lentamente, se reproducen lentamente y mueren lentamente.

Si te gusta el olor a miel, entonces te puede gustar el olor a kakapo.

Los kakapos son conocidos por su olor dulce, que recuerda el olor de la miel.

Sin embargo, su olor puede dar pistas sobre depredadores hambrientos.

Kakapo fue elegido como uno de los animales más feos del mundo.

Durante un concurso que se organizó para crear conciencia sobre las especies en peligro de extinción, el kakapo obtuvo el segundo lugar después de un pez globo de aguas profundas.

Todo el mundo tiene un gusto diferente.

Personalmente, encuentro atractivos a los kakapos por sus colores vibrantes y ojos agudos.

Aunque es un loro, se parece mucho a los búhos.

De hecho, además de su apariencia facial similar, también comparten comportamientos similares.

Ambas aves, kakapos y búhos, son nocturnas.

Lo que significa que son más activos durante la noche.

El sentido del olfato de los kakapos es una vez y media más fuerte que el de los humanos.

Según la publicación de la Universidad de Cornell, los kakapos son uno de los mejores “olores” de este planeta.

Los humanos tienen 400 receptores olfativos funcionales, mientras que los Kakapos poseen 667.

Los kakapos son los más pesados entre todas las demás especies de loros.

Algunos pueden sospechar que su estructura corporal grasa es la causa que les impide volar.

Sin embargo, todavía es discutible. Uno puede hacer una pregunta similar a la famosa pregunta del “huevo o la gallina”.

¿Los kakapos no pueden volar porque están gordos, o engordaron porque no vuelan?

Se reproducen cuando hay abundante fruta del árbol Rumi.

Eso sucede una vez cada dos o cuatro años.

La Dra. Pamela Von Hurst de la Universidad Massey descubrió que las frutas del árbol Rumi, más específicamente, el contenido de vitamina D y calcio de la fruta estimulan la reproducción de Kakapo.

Los científicos ahora creen que el descubrimiento puede ser un verdadero cambio de juego en la cría de kakapo y el aumento de su población.

Los kakapos vivían solos en islas remotas sin tener depredadores.

Eso significa que vivían sin tener miedo de convertirse en presa de una criatura hambrienta.

Algunos eruditos teorizan que Kakapos no aprendió a volar porque no experimentaron ningún miedo ni necesidad de autodefensa, a diferencia de muchas otras aves.

Kakapos fueron históricamente importantes para el pueblo indígena maorí de Nueva Zelanda.

Kakapos eran una fuente de proteínas de fácil acceso para ellos. Los colonos europeos también los cazaron por su carne.

Entonces, cuando la gente comenzó a llegar a esas islas habitadas con sus gatos y perros, las poblaciones de Kakapos casi fueron aniquiladas.

Gracias a las recientes actividades de conservación, se evitó que se extinguieran.

Se detienen y se congelan si se sienten amenazados.

Ese es el mecanismo de defensa de los kakapos. Cuando son tomados por sorpresa, simplemente permanecen inmóviles.

Ese método funciona bien para ellos, ya que sus plumas de camuflaje se mezclan bastante bien con la vegetación de la naturaleza, lo que los hace difíciles de detectar.

Todos los kakapos existentes tienen nombres geniales.

Puedes aprender todos sus nombres de memoria ya que no hay tantos.

Además de sus nombres, también se registra su historia familiar y de vida.

Por ejemplo, Maggie the Kakapo fue la segunda hembra capturada en Steward Islands.

Fue encontrada por primera vez en marzo de 1980. Desafortunadamente, falleció en 2014 como resultado de un deslizamiento de tierra.

Actualmente, se mantienen en islas libres de depredadores.

Las islas Codfish y Anchor son el hogar de los Kakapos.

Están siendo monitoreados regularmente para mantener su bienestar.

El nombre “Kakapo” significa “loro nocturno” en el idioma maorí.

La palabra “Kaka” significa loro y “po” significa noche.

La razón es obvia, los kakapos son más activos durante la noche y duermen durante el día.

Los kakapos son enteramente herbívoros.

En otras palabras, se adhieren a una dieta basada en plantas.

Comen bayas, frutas, semillas y nueces.

Sin embargo, su comida favorita entre todas es el fruto del árbol Rumi.

Si este fruto es abundante, no prefieren nada más.

Aunque carecen de los músculos de las alas para volar al árbol, ascienden trepando.

Los kakapos son pájaros, después de todo, por lo que quieren estar en el árbol como cualquier otro pájaro.

Entonces, suben allí usando sus fuertes piernas y vuelven a bajar lanzándose en paracaídas con alas.

A diferencia de la mayoría de las aves, los kakapos construyen sus nidos en el suelo o en troncos de árboles huecos.

En algunos casos, su nido también se puede encontrar bajo tierra, dentro de cavidades naturales.

Las aves ponen de 1 a 4 huevos por temporada de reproducción. Los kakapos machos no participan en el proceso de incubación.

Los huevos eclosionan en 29-30 días.

El cuidado materno dura alrededor de 6 meses hasta que los jóvenes kakapos se adaptan completamente a la vida independiente.

El Programa de Recuperación de Kakapo equipó a todos los kakapos con un dispositivo de rastreo GPS para monitorear sus movimientos de forma remota.

Además, cada uno de los Kakapos existentes recibe un control de salud individualizado al final del año.

En otras palabras, ¡están siendo tratados como miembros de la realeza!

El número de población kakapo está creciendo constantemente.

Por supuesto, esa es una gran noticia. En 1995, sus números estaban cerca de la extinción.

Afortunadamente, el establecimiento de programas de recuperación de Kakapo ha ayudado a aumentar su número de manera constante.

El año 2016 fue una temporada de auge para la cría de kakapo, que aumentó su número en un 28 %.

Fuente:

What do you think?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

GIPHY App Key not set. Please check settings